Вход Регистрация
Назад
Дневник

ЛЕОНИД ЕНГИБАРОВ— ВОЛШЕБНОЕ МОЛЧАНИЕ КЛОУНА...

"Люблю: море, осень... Винсента Ван Гога.
Боюсь: благополучия.
Главное для меня в жизни — чувствовать ответственность за все совершающееся вокруг нас. "

Краткой оказалась творческая жизнь Леонида Енгибарова (1935-1972) — боксера с душой поэта, клоуна и философа, но столько было сделано в цирковой клоунаде, пантомиме на эстраде, в литературе, что его судьба стала легендой. Миниатюры Енгибарова — выплеснутая на лист боль автора — проникнуты мягким лиризмом, подкупают задушевностью, непосредственностью видения окружающего мира.

«Я умру, если никто не скажет: Люблю!» Да, публика — это тоже женщина. В своем требовании ублажать, в истеричности и непредсказуемых капризах она очень похожа на ту единственную и желанную мучительницу, которая безраздельно владеет сердцем поэта. А Енгибаров был большим поэтом. Поэтом по высокому душевному состоянию, по остроте чувствования щемящей сути мироздания.

Его необыкновенный темперамент, поразительный по яркости талант давал возможность красноречиво, но без слов, «рассказывать» о грустном и смешном, вынуждал переживать и задумываться, смеяться и плакать. Клоун-мим раздвинул тринадцать метров цирковой арены до размеров земного шара, больше — Вселенной. Отдав себя всем, Енгибаров вдруг остался один.

Енгибаров по-настоящему любил только двух женщин. Первой была Ада Шереметьева, актриса из Ленинграда. Леонид был пылким романтиком, умел ухаживать. Между ними разгорелся бурный роман.
Енгибаров убедил Шереметьеву оставить театр ради цирка. Но манеж не принёс актрисе желанного богатства и славы. Вскоре пара рассталась.
Второй любовью Леонида стала Ярмила Галамкова, чешская журналистка и художница. Она часто бывала в Москве в гостях у Енгибарова, родила от него дочь Барбару.
После оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 году влюблённым сложно было оставаться вместе, и они перестали общаться.
Ярмила погибла в автокатастрофе вскоре после смерти Леонида.

И все же была одна женщина, которая берегла и верно ждала Леонида всю его недолгую жизнь. Она оказалась сильнее беспощадной публики. В этом было что-то непостижимо пронзительное, когда на руках этой пожилой женщины от всерьез разорванного сердца умирал Леонид Енгибаров.

«Мама, налей шампанского! Мне станет легче...» — прозвучали последние слова настоящего артиста.

И первая из женщин — Мать — поднесла сыну хрустальный бокал с шампанским для достойной встречи им последней из женщин — Смерти.
.....

ЭТО ВСЕ ОН...

«…Потом, когда кончится дробь барабана и подойдет к концу жизнь, тебе скажут, что ты был несчастлив в жизни, потому что ты всегда работал и ни на что другое у тебя не оставалось времени. Но зато ты делал невозможное — человек, чьи ладони в кровавых трещинах… Разве это не Счастье?»

«Я карманный вор. Я король карманных воров. Я богат и счастлив. Я почти что счастлив. Вот только жаль, что никто не носит сердце в кармане!»

«…Не понимаю, ничего не понимаю, не понимаю ваших законов, вашей морали, вашей любви, взрослые! Не знаю, как я буду жить. В вашем мире я жить не смог, а в своем — я совсем один».

«Если я гений, то, как Пушкин, умру в 37 лет…» Гениальный мим, неповторимый мастер клоунады Леонид Енгибаров умер от разрыва сердца в 37 лет, 25 июля 1972 года……

Ну а он, как будто в воду канув,
Вдруг при свете, нагло, в две руки
Крал тоску из внутренних карманов
Наших душ, одетых в пиджаки……
Этот вор, с коленей срезав путы,
По ночам не угонял коней.
Умер шут, он воровал минуты,
Грустные минуты у людей.

Спустя ровно восемь лет, день в день, 25 июля ушел из жизни и автор этих строк, посвященных Енгибарову — Владимир Высоцкий. Оба они похоронены на Ваганьковском кладбище, в нескольких метрах друг от друга. 
Регина, 73
2
13
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.