Вход Регистрация

Для общительных!

Создано 12.03.2019
Сейчас онлайн: 50 участников

Для обсуждения. Немного про белок!

Почему бéлки называются белками? Они же рыжие!
Этот милый, пушистый и забавный зверёк не всегда считался таковым. Это сейчас, когда в городах его можно встретить только в парках, он не доставляет проблем. А вот в загородном доме или деревне, большая популяция белок способна доставить массу неприятностей любому хозяйству. Эти грызуны невероятно ловки, проворны, любопытны и, самое главное - запасливы. Ест животное не очень много, но постоянно добывает еду, пряча её в укромных местах. Причем, нередко забывая где именно зарыт клад, животные вынуждены делать припасы гораздо больше того, чем им на самом деле нужно.
Большинство белок - рыжего или серого цветов. Так почему же их так называют? Самая правдоподобная версия звучит так. Дело в том, что шкурки этих грызунов всегда ценились и долгое время были в ходу наравне с монетами. И номинал шкурок совпадал с серебряной монетой, которую называли "белой" или "белкой". Так, среди горожан за зверьками и закрепилось это название. Вообще же, традиционно белочку называли "виверица", а по-научному - "sciurus" (в переводе с греческого, означает "в тени хвоста").
Забавно, но факт: закапывая семена и плоды в землю, белки вносят определенный вклад в сохранение и развитие лесов - ведь из них затем прорастают новые деревья и кустарники.
Также белкам не зря приписывают страсть к орешкам. Дело в том, что животные вставляют резцы нижней челюсти в ту часть ореха, которой он был присоединен к ветке. Затем, благодаря специальной мышце, соединяющей резцы, белка их немного стягивает и, как клин, вбитый в трещину, они раскалывают орех пополам!
Серго (Шерхан), 51
4
26
Что даёт лесу это "раскалывает орех пополам"?
Освобождает плод от очень плотной и крепкой защиты для более быстрого попадания в землю и прорастания, думаю...