Вход Регистрация

первая и вторая мировые

Создано 25.09.2020
Сейчас онлайн: 2 участника

К 79-годовщине битвы за Москву. Разгром немецко-фашистских войск.В 4-х частях.

К 79-годовщине битвы за Москву. Разгром немецко-фашистских войск.Часть 1.
Самоотверженность советских воинов на фронте и тружеников тыла срывала планы захватчиков, наносила урон их наступающим группировкам. Но несмотря на крупные потери враг упорно рвался к Москве. Общее продвижение немецких войск заметно ослабло и в ноябрьском наступлении оно было не столь значительным. С тяжелыми потерями, истекая кровью враг приблизился на отдельных участках на расстояние 25 -30 км до столицы.
И все же было очевидным, что новое наступление противника выдыхается. В конце ноября, начале декабря враг был остановлен. Его наступательные возможности иссякли. Оборонительный этап битвы за Москву закончился. «Тайфун» потерпел полный крах. Большой помощью Москве стали контрудары Красной Армии под Тихвином и Ростовом на Дону в середине ноября 1941 года. Героизм армии и народа, титаническая работа тружеников тыла, не были напрасными. Соотношение сил на советско-германском фронте, хотя и медленно, но изменялось в лучшую для нас сторону. Инициатива постепенно переходила к Красной Армии. Складывались условия для перехода в крупное контрнаступление.
Весь мир с затаенным дыханием следил за гигантской битвой на подступах к Москве. Советские люди ждали и верили в то, что под Москвой, враг будет остановлен и отброшен от стен нашей столицы. Этого ждали наши союзники по антигитлеровской коалиции. Газета «Правда» 27 ноября в передовой статье обратилась к воинам РККА :
    «Под Москвой должен начаться разгром врага!»
Фашистские войска были измотаны и обескровлены. Растянутые по широкому фронту, они потеряли ударную силу, а резервов у них не было. Советское Верховное Главнокомандование сумело создать к этому времени крупные стратегические резервы— в резервных армиях насчитывалось- 58 стрелковых и 7 кавалерийских дивизий и
бригад, которые были сосредоточены в районах Рязани, Ногинска, Ряжска. По существу это была новая стратегическая группировка наших войск, которая должна была обеспечить переход Красной Армии в контрнаступление под Москвой на широком фронте.
Сосредоточение севернее и южнее Москвы резервных армий началось еще в ходе оборонительного сражения. Сюда были выдвинуты 1-я ударная, 20, 10, 61-я армии, 1-й кавкорпус и другие соединения. Получили подкрепления участвующие в оборонительной операции соединения и части фронтов.
И хотя эти меры не привели к созданию общего превосходства в силах над противником, они оказались крайне важными для организации контрнаступления.
О том, что германское командование не подозревало о готовящемся контрнаступлении Красной Армии свидетельствуют записи в дневнике генерала Гальдера:
    4 декабря 1941 года, 166-й день войны
    Обстановка на фронте:
    Данные авиаразведки. Отмечено передвижение автогрузового транспорта от Ростова на юго-запад в направлении Ейска (подготовка к переправе?). Усиленные железнодорожные перевозки на участке Сталинград — Лихая. Интенсивные передвижения с севера на Лихую. Железнодорожные перевозки отмечены также на участке Новороссийск — Ростов. В районе Москвы движение автотранспорта к фронту и обратно.
    Перед фронтом группы армий «Север» отмечаются:
    а) выгрузка войск в районе Сольцов;
    б) передвижение транспорта в направлении Шлиссельбурга;
    в) движение автомашин по Ладожскому озеру.
    На фронте группы армий «Юг». Пока нет никаких данных о строительстве оборонительных сооружений в Севастополе. Отмечено 40 огневых позиций. 2.5 и 28.11 прибыло пополнение с Кавказа.
    На миусском участке фронта (1-я танковая армия) противник предпринял атаки (силой до полка) на участках 14-го и 49-го моторизованных корпусов.
    Южнее Артемовска (итальянский корпус) отмечено усиление частей противника.
 
    На фронте группы армий «Центр». Усилилось сопротивление противника перед корпусами, действующими на северном и южном флангах 2-й армии. На центральном участке противник отходит, ведя сдерживающие бои. В районе Ельца — контратака противника.
Серго (Шерхан), 51
0
11