Вход Регистрация

Душа, пришитая к душе

Звонок в дверь раздался, как гром в ясном небе. Был тихий сентябрьский вечер, воскресенье. Окна, еще раскрытые настежь, впускали приятную прохладу ранней осени. Я писал письмо своей очередной виртуальной подружке и с головой погрузился в красивое словоблудие. От испуга даже уронил клавиатуру с колен. Чертыхнувшись, пошел открывать. В дверь уже настойчиво тарабанили.

- Кому же так неймется? Кулаки отобьете!

За дверью стоял соседский пацан Васек.

- Спрячьте его, а то мать выкинет. Я потом заберу, когда можно будет, - прошептал он, сунув мне в руки что-то мягкое и теплое, после чего быстро юркнул за свою дверь и захлопнул ее.
Из оцепенения меня вывело то, что мои ладони усердно облизывали. Я перевел взгляд на руки, откуда на меня доверчиво смотрели янтарные глаза огненно-рыжего котенка.

- Ну вот, ты меня, наконец-то, и нашел.

***

Когда мне было семь лет, мы с родителями жили в военном городке на Камчатке. Папа служил на подводной лодке, а мама инженером в порту. Родители привезли меня туда, когда мне еще и года не было, а родился я в благословенной Одессе.
Так вот, у всех моих друганов была, какая-нибудь живность: коты, собаки, попугаи, рыбки, хомячки. Так, как у меня никого не было, я хотел всех сразу и уговаривал маму, то на одного, то на другого. Наконец, мама сдалась, но с условием – это будет одно животное, и только я за ним буду ухаживать. Радости моей не было конца. Я очень боялся, что она передумает, поэтому не спал всю ночь, еле дождался шести утра и разбудил маму.

- Ты определился, за кем мы едем? – улыбалась мама, суетясь на кухне.

- Да, нет. Мне всех хочется, они все классные.

- Ладно, на рынке присмотримся...

До рынка мы так и не доехали. Сойдя с катера в Петропавловске-Камчатском, прошли через портовый зал ожидания, чтобы выйти в город. В углу, перед дверьми стояла большая коробка, в которой что-то возилось, кряхтело, пищало и скреблось. Конечно же, я в нее заглянул. А в ней хороводило шестеро котят. Я замер, разглядывая этих животных всех сразу и каждого по отдельности.

- Ну, что ты застыл? Пошли уже. Нам нужно успеть назад на пятичасовой катер.

- Мама, я хочу этого котенка!

Я протягивал ей огненно-рыжее создание, а сам блаженно улыбался.

- Он же уличный, грязный.

- Нет, он мой, теперь он мой.

Дома Мама вымыла его хозяйственным мылом от блох, и насильственно скормила ему кусочки чеснока от глистов.

- Ну вот, твоя ответственность. Как же звать-то его?

- Пашка. Пашулик.

Прошло пять лет. Пашка превратился в громадного огненно-рыжего котяру с янтарными глазами. Характер у него был наглый, все делал только по своему, правда, маму побаивался и относился к ней с уважением. Еще бы, она же его кормила.

- Весь в своего хозяина! - Кричала мама, обнаружив очередную Пашкину заподляну. - Вот, закончится мое терпение, обоих выгоню. Будете в картонной коробке на вокзале жить!

А мы с котейкой весело прятались в кладовке, да так и засыпали там.

Как раз в год моего двенадцатилетия, весной, у меня появилась сестренка, Надюшка. А потом на Камчатку пришли плохие, тяжелые времена. В квартирах было очень холодно, потому что не было электричества для отопления. Сестренка начала болеть, и родители приняли решение, что мама с нами вернется на большую землю, в Одессу, а папа дослужит контракт, после чего тоже приедет.

- Юрочка, кот останется с папой. Нам нет возможности его брать с собой. Отец его потом привезет.

Это было шоком для меня. Как это Пашка не поедет со мной? Ведь не известно сколько мы будем врозь. В этот раз мама была непреклонна.

Паша сидел на тумбочке в прихожей и доверчиво смотрел на меня янтарными глазами. Я крепился из последних сил.

- Ты даже не заметишь, как мы снова будем вместе. - убеждал его я, да и себя заодно.

Когда отец закрыл за нами дверь, я уже не выдержал, всхлипнул, и по щекам полились горячие слезы разлуки.

Конечно же, папа не привез кота с собой. Он пристроил его у друзей, в хорошие руки. А мне каждую ночь снились Пашкины доверчивые, янтарные глаза. Больше у меня не было животных. Даже, когда родители сами предлагали кого-нибудь завести, я отказывался...

Прошли годы. Жизнь моя складывалась по-всякому, трижды скатывался в яму нищеты, теряя все, чего достиг, но все равно выкарабкивался и неуклонно лез на вершину благополучия. Объездил, практически весь Мир, был даже в самых неизвестных уголках планеты, знаком со многими знаменитыми людьми. А вот семьи так и не сложилось, детей у меня тоже нет. Сейчас мне шестьдесят пять лет, и я окончательно осел в моей благословенной Одессе.

***

- Ну вот, Пашулик, мы, наконец то, вместе.

Котенок снова лизнул мне ладонь.

Васек каждый день забегал поиграться с Пашкой втайне от матери. Конечно же, забрать котенка домой, ему никто не разрешил, и тот навечно поселился у меня. Да я и не возражал. Как будто все вернулось на свои места. Мне снова двенадцать, и мой лучший друг снова со мной.


 Екатерина Яковлева©
Иля, 47
3
52
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.