Вход Регистрация
Назад
Дневник

ДевАчкАвые сказки. Волшебный штрудель для Фаины. ( выхожу в эфир реже, отпуск у меня!)

Он месил тесто для штруделя и думал о ней. Он резал спелые яблоки, крошил орехи и думал о ней. Он нежно, скатывал тонкое тесто и вдыхая аромат корицы думал только о ней, о своей прекрасной Фаине. Он не видел её уже 50 лет. Он был женат, имел двоих взрослых детей и пятеро внуков, но всегда, делая штрудель он думал о своей первой любви. Штрудель же в их меню был каждый день.
Случайно или нет, его жену тоже звали Фаина и вместе они владели небольшим кафе, которое так и называлось “Фаина и Антон”. Антон был потомственный кондитер. Аромат его выпечки имел на прохожих поистине волшебное действие: они принюхивались и улыбались. По утрам они спешили на работу , торопились отвести детей в садик, а вечером возвращались уставшие с работы, и знакомый булочный аромат кружил в воздухе, словно говоря: все хорошо, все как всегда, все идёт своим чередом. В кафе были свои завсегдатаи пенсионеры, туда любили заглядывать парочки по вечерам, а в выходные наступало время семей с детьми.
Антон любил наблюдать за своими посетителями. Каждый раз, когда он видел, что парочка за столом собирается повздорить, он подходил к ним и заявлял, что они сотые клиенты сегодняшнего дня и поэтому им положен яблочный штрудель в подарок. Когда наступала очередь десерта, он торжественно выносил штрудель и водружал его на стол.
- этот штрудель нужно есть медленно. 
Тссс.... Каждый кусочек должен таять во рту. Не вздумайте глотать второпях. - говорил он полуприкрыв глаза. Обаятельному кондитеру было сложно отказать и постепенно парочка погружалась в дегустацию, перекатывая на языке и ласково прижимая к небу нежные, пропитанные сиропом кусочки. Уходили они обычно в задумчивом молчании и держась за руки.
Фаина была семейным психотерапевтом и смеялась, что он отбивает у неё клиентов.
Их кафе давно превратилось в неотъемлемую часть жизни городка, и казалось, что оно было там всегда.
Фаина и Антон прожили вместе 40 лет. Их брак не был идеальным, но каждый из них знал, что другой для него истинный друг сердца, на которого можно положиться и довериться во всем. Когда Фаина заболела, Антон преданно ухаживал за ней, и горю его не было предела, когда она умерла. Антон долго скорбел по жене, но по своей природе он был жизнелюбив и добросердечен, а посему в окружении друзей и детей он постепенно вернулся к работе в кафе и жизнь потекла своим чередом.
Прошло 7 лет и внезапная беда обрушилась на кафе “Фаина и Антон”, впрочем, не только на него. Пришла пандемия коронавируса, и для владельцев кафе начались трудные времена. Люди стали избегать пространства, когда-то манившего сладким уютом. В лучшем случае, прохожие забегали купить булочки, не рискуя сидеть за столиками в опасной близости к другим. Да и сам Антон был не молод и входил в группу риска. Дела шли плохо и впервые за долгие годы он стал подумывать о закрытии кафе.
Тогда в дело вмешался его внук Дэн. Он был лучшим учеником старшей школы и в семье был на счету юного гения. Он предложил деду перевести бизнес в онлайн. Это предложение показалось Антону настолько абсурдным, что он засомневался в том, насколько оправданы были надежды, возложенные на интеллектуальную карьеру юноши.
- онлайн можно продавать все что угодно, кроме выпечки - объяснял он - никакие картинки не передадут аромат свежевыпеченных булочек. Я не намерен рассылать ничего и не кому. Я не хочу, чтобы люди получали мой штрудель в картонных коробках - помятый и мокрый, а булочки холодными, из рук хмурых посыльных в масках. Нет и нет!
Тогда Дэн предложил ему устроить мастер- класс по изготовлению штруделя онлайн.
- Дед, ну подумай, скольким парам нужен твой штрудель, именно сейчас, когда все так неопределённо. Ну, пожалуйста.
Антон пообещал подумать. Ночью ему снилась жена - они вместе пекли штрудель и смеялись. Он проснулся в слезах. А к вечеру дал внуку согласие на вебинар.
Дэн взял на себя всю техническую часть и постарался, чтобы как можно больше людей узнали о предстоящем событии.
В назначенный день на сияющей чистотой кухне кафе он установил камеру и компьютер. Дед с улыбкой следил, как внук ищет нужный ракурс и удивлялся, как тот подрост.
Итак, все было готово и взволнованные предстоящим они вышли в эфир. Минуты тянулись одна за другой. У них не было ни одного зрителя. Дэн чуть не плакал от огорчения. Он мысленно проклинал себя за дурацкую идею, которая не то что не поддержала старика, а сделала ещё хуже. Антону было тяжело видеть разочарование внука. 
И вдруг:
- ой, дед, смотри - тут кто-то есть.
На экране появилась сухонькая сероглазая старушка. Её длинные седые волосы были уложены в элегантную причёску и своим видом она напомнила Дэну волшебницу из детских сказок. Антон узнал её сразу. Он произнёс изменившимся голосом:
- Добрый вечер. Позвольте пригласить вас приготовить вместе со мной фирменное блюдо нашего кафе “Волшебный штрудель для Фаины.
- с радостью, Антон, я скучаю по его вкусу с 17 лет.
Ничего не понимающий Дэн был выпровожен из кухни.
Антон и Фаина проговорили всю ночь. Они вспомнила, как когда-то жили на одной улице и были влюблены друг в друга. Они мечтали пожениться и открыть собственное кафе, которое назовут “Фаина и Антон”. Но их родители оказались категорически против брака, по причине разных вероисповеданий. Фаину отправили к родственникам в другой город. Там через год она вышла замуж. Увы, отношения не сложились и через несколько лет она ушла от мужа вместе с маленьким сынишкой по имени Антон. Вскоре, на деньги полученные из бабушкиного наследства она открыла небольшое кафе, которое назвала, как они когда-то мечтали “Фаина и Антон”. Только теперь речь шла о маме и её смышлёном помощнике. Их дела шли прекрасно многие годы, но ныне, как и у многих, у них начались трудности. Фаине и Антону было о чем рассказать друг другу.
Прошло время и пандемия закончилась. Жизнь стала возвращаться в своё прежнее русло. Аромат свежих булочек вновь окутывал прохожих, пробуждая воспоминания и мечты. Посетители вернулись в кафе, с чувством путешественника, завершившего долгий путь и вернувшегося домой. 
В кафе “Фаина и Антон” все было по-прежнему, кроме одного. На стене висел огромный экран, размером с окно. По сути, это и было постоянно работающее онлайн - окно соединяющее два кафе с одинаковым названием, находящихся в сотнях километров друг от друга. Хозяином одного был Антона, а хозяйкой другого Фаина. Но каждом из них фирменным десертом был изумительный и единственный в своём роде “Волшебный штрудель для Фаины”.
P.S. Это сказка. Совпадения возможны, но не по умыслу автора, а лишь в силу синхроничности.
Рут Дорум
Марина, 54
0
13
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.