Вход Регистрация
Назад
Дневник
☆ОКси☆

Краснодон, 45 лет, Близнецы

Немтырь

@ из сети. 

-Отец, гляди - кась, какого к нам гостя заморского занесло, незнамо, негаданно. 

Отец с матерью стояли на крыльце дома, тесно прижавшись друг к другу. Мать прятала счастье под нарочитой суровостью, отец тоже старался сдержаться и не пуститься в пляс от радости, не кинуться на шею сыну Василию, старшенькому, неприкаянному, как считали старики. Много лет Василий не был дома, как уехал счастье искать так и мотался, присылая телеграммы, из разных уголков страны.. 

Из- за родителей выглядывала светловолосая девушка, младшенькая сестра Василия, последушек Олька. 

-Олюшка, - позвал Василий из- за забора, просовывая руку в щель, чтобы открыть калитку, - Олька, чего ты, не узнала, ну.. 

-Братка, братка, - с визгом прыгнула на шею Василию девушка, - браточка, милый, хороший, Васенька, маманя, батя, ну что же вы, это же Васятка... 

Василий кружил свою выросшую сестричку, как когда- то в детстве, а она хохотала, счастливая, раскрасневшаяся. 

Родители степенно подошли и стояли улыбаясь, наблюдая за встречей брата с сестрой. Вот такая она Олька, любой лёд растопит. Обижались старики на сына, несколько лет носа не показывал, всё мотался по свету, всё счастье искал...Подошли, поздоровались. 

Любопытные соседи выглядывали из окон, из палисадников, а кто- то вышел и на дорогу...Всем было любопытно, кто это на такси прикатил к Самариным, и удивлённо рассматривали высокого, загорелого мужчину, Василий, Василий, шептались соседки. 

-Мальца то с чемоданами забирать будешь, или мне их назад вести? Таксист оборвал поток радости, очарование от встречи. Василий вдруг засуетился, начал вытаскивать чемоданы из багажника, а потом вызволил из машины и мальчишку, худенького, бледного, одетого в шортики, белую рубашечку с коротким рукавчиком и белые же гольфики. 

-Мама, пап, Олюшка, знакомьтесь. Это Илька, Илья мой...сын.Мальчик стоял понурив голову, прижавшись к ноге отца. 

-Сыыыын, - выдохнула мать, сыыын... 

-Ну чаво ты, ково остолбенела, пойдёмте в хату, чё на улице стоять, давайте, давайте, Оля, Вася, внучик.... 

Но большое ухо соседки Клавдии уже услышало то что ей было нужно, и побежала, понеслась по селу, разнося свежую новость...Васька, Васька Самарин приехал, да не один, а с пацаном, сын, Васька то, Васька, ты гляди.... 

В доме продолжалась суета, Олька бегала от брата к племяннику, накрывала на стол, крутилась у зеркала примеряя обновки... 

Когда все успокоились, поужинали, уложили спать Илюшу, Олька унеслась к подружкам, похвастаться обновками, тогда мать с отцом приступили с расспросами к Василию. 

Рассказал Василий невесёлую историю своей семейной жизни. Женился он на Зинаиде, прожили четыре года, как в сказке жили, а месяц назад, приехал с работы, а она пылает, температура... Собирались ехать сюда, знакомиться. Только не успели, остались они вдвоём с Илюшкой. 

-Постой, - спохватилась вдруг мать, - как четыре года, как месяц назад, пацану - то никак лет шесть... 

-Шесть, поднял голову Василий, - вот потому и не знакомил, её это сын, её и...мой. Я его с двух лет воспитываю, он не знает другого отца, кроме меня. Приютите? Аль выгоните...Нет у него кроме меня никого, а Зина сиротой была... 

-Што там говорить, - стукнул отец кулаком по столу, - наш это внук, а ты мать, не вой, не вой, мужика воспитали, гордись. 

Так Василий приехал домой, и остался. Устроился работать агрономом, целыми днями пропадал в полях, а вечером помогал по хозяйству, и занимался с сыном. Мальчик молчал, так на него подействовал уход матери, врачи сказали отойдёт. Но когда отойдёт и заговорит никто не знал. 

Все старались заниматься с Илюшкой. Он уже умел писать, красиво рисовал, а говорить не мог. Очень полюбил бабушку, ходил за ней, как привязанный, да и деда с тёткой тоже, ласковый мальчик, ласковый. 

Правда,  нет- нет, да и взгрустнёт мать, не было бы того немтыря, женился бы Васенька, детей бы своих завёл, а то кому он нужен с дитём - то, да ишшо и больным, эхмааа, жаль ей Васеньку жаль сыночка, за что же судьба- то такая, и дитя жалко. Сирота ить,эх... 

А по селу тем временем поползли слухи что мол инвалид пацан - то у Самаровых, немтырь, дурачок, и ещё хуже, кто- то сболтнул, что и не сын он вовсе Василию. И как только прознали...А село, оно и есть село. Только попади на язык, доболтались до того, что приехал на дом участковый Федор Иванович, так и так мол, сигнал поступил, что чужого гражданина, несовершеннолетнего у себя держите.. Пришлось показывать документы на мальчика, что вот мол так и так, наш, Самаринский... 

Пришла мать в магазин, и Илюшка с ней, бабы что- то живо обсуждали, а при виде бабушки с внуком примолкли. Стоят, смотрят во все глаза,немтыря знать осматривают, чтобы было о чём языками чесать. Но молчат, все знают крутой нрав Валентины Николаевны. 

-Што примолкли? Кости - то все уже перемыли, никакая непогода не страшна, ныть не будут, чистенькие. Клавдия, ты чем языком чесать, да сплетни нести по селу, лучше приди, я тебе шерсти дам, перепряди, да внучатам варежки с носками повяжи...Ааа, я ж забыла, ты ить ничё не умеешь делать, токмо сплетни носить, это ты первая мастерица, затейница. 

-Што бабоньки, чего уставились? Нешто работы нет, а? Стоите, языками чешете, ну ладно Клавка, она шлёндра известная, недаром её Наши Вести все зовут, а вы то, вы то куда? Интересно, подойдите, да спросите. Ишшо услышу худое про мою семью, берегитесь бабоньки, ой бойтесь. 

-Галя, взвесь нам с внучком конфеток, да кого- кого ты нам эти стекляшки, нееет ты нам милая Ласточки и Каракумов по килограмму, больно Илюшка у нас шоколадные любит, а што, отец у него хорошо зарабатыват, можем позволить. 

Мальчик испуганно жался к бабушке. 

-А што ты милай, не бойся, баушка тебя в обиду не даст, она всем им, мокрохвостым, перья - то повыщщипат, ишь, вздумали напраслину возводить, на дитя, тьфу, бесстыжие, штоб вам пусто было, штоб у вас по пятницам середа была, окаянные. Штобы у вас колтун на башке семь раз в неделю бывал, типуны вам на язык заразы, тьфу... 

Высказавшись таким образом, Валентина Николаевна с Илюшкой пошли домой. 

-Ты не бояся, внучёк,- продолжала свой монолог бабушка, - оне вить не со зла, оне дуры, пустобрёхи, но добрые. Не злые люди то у нас. Ты Илюша не бойся, оне привыкнут к тебе. И друзей себе найдёшь, а как. Человеку без друзей туго, а люди у нас хорошие, не бося милай. Эх, заговорить ба тебе ишшо. 

Так и текла жизнь в этом семействе. Рос Илюшка, рос и никак не мог заговорить. Осенью ему нужно было идти в школу, врачи разводили руками, а директор, Лидия Семёновна, сказала попробовать привести мальчика на подготовку, хотя бы посмотреть, как он приспособлен к жизни и подумать что с ним делать. 

В школе мальчика посадили за первую парту, рядом с ним сидела маленькая девочка, с огромными голубыми бантами, похожая на белочку. Такая же шустрая и острозубенькая. Девочку звали Юля, хорошая, весёлая. 

Однажды, после школы, когда Илюша поджидал припозднившуюся бабушку, Юля побежала домой, она жила напротив школы, это Илюше далеко и пока нельзя ходить одному, он стоял и весело махал Юле, как откуда - то взялась огромная собака и понеслась прямиком на девочку. 

-Юля ничего не видела и весело махала рукой Илюше.  

Илюша махал ей, показывал на приближающуюся опасность, а Юля дурачилась и шла задом наперед до своей калитки, вот- вот зверь нападёт на девочку... 

-Юля, ЮЮЮллляяя, собака, бегиии...! 

Юля оглянулась и мигом заскочила во двор, успев захлопнуть калитку перед злой мордой огромного пса, сорвавшегося с цепи и тащившего за собой эту цепь. 

А Илюша сел на крыльцо школы и заплакал, горячие слёзы катились по щекам мальчика. На крик из школы повыбегали учителя, они все слышали крик, но не понимали,  кто это кричал. 

Увидев плачущего Илюшу, они подумали, что мальчик испугался того, что не идёт бабушка, и попытались успокоить его. Но вот подоспела бабушка, увидев плачущего внука, она переполошилась, подскочила,  окинув грозным взглядом молоденьких учителей. 

-Баба, собака, Юля, большая собббакка, мамммааа, - плакал мальчик, - мама, мамы нет.. 

-Да господи, да милый, внучек, Илюшенька, заговорил, заговорил касатик - плакала бабушка Валентина Николаевна. Утирала слёзы директор школы, Лидия Семёновна, тоже прибежавшая на крики. Плакала вместе с мальчиком Татьяна Борисовна, молодая учительница. Плакала от страха у себя во дворе маленькая девочка Юля... 

-Папа, папа, Юлю чуть собака не съела.. 

Василий остановился как вкопанный, а потом подхватил мальчика и начал высоко подкидывать, радуясь что сын заговорил... 

-Пап, -вечером, уже в кровати позвала Илюша отца, который сидел за столом, и что- то писал в бумагах, - папа, а мамы уже никогда не будет? 

-Да сынок, никогда... 

-Папа, а ты, ты вот так не уйдёшь? 

-Нет, сын, нет. 

-Папа, если ты потом, когда- нибудь приведёшь новую маму, пусть это будет Татьяна Борисовна... 

-Какая Татьяна Борисовна? 

-Учительница, она такая красивая, и добрая, и ..она как мама, тёплая.  У неё ладошки пахнут, как у мамы... 

Василий присел на кровать, погладил мальчика по голове. 

-Спи сынок, никто нам не нужен...

... А во второй класс Илюшка шёл уже с мамой. 

Как и у всех ребят, у Илюши тоже теперь есть мама, мама Таня, она учительница. Он их всех любит. И маму, и папу и бабулю с дедом и тётю Олю, и сестричку, которая обязательно у него будет. А ещё Юлю, он когда вырастет обязательно на ней женится... 

Юля согласилась...) 
☆ОКси☆, 45
14
83
Интересно, но очень похоже на сценарий фильма "Мужики" (1981).
Тепло и спокойно стало! Спасибо Вам!!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.